Home » Организация питания обучающихся образовательной организации

Свежие комментарии

    Рубрики

    Организация питания обучающихся образовательной организации

    Перечень нормативно-методического обеспечения процесса функционирования и развития системы питания обучающихся

    Нормативное обеспечение:

    Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

    Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

    Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации»;

    Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Федеральный закон от 12.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

    Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2019).

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года»;

    Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2007 № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных организациях»;

    СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»;

    СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31 (с изменениями от 10.06.2016);

    СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 (с изменениями от 27 июня 2008 года).

    СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16.

    Методическое обеспечение:

    Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 № 0100/8608-07-32 «О введении методических рекомендаций № 0100/8604-07-34 „Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7–11 и 11–18 лет“,      № 0100/8605-07-34 „Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7–11 и 11–18 лет в государственных образовательных организациях“ и № 0100/8606-07-34 „Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах“»;

    Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18.12.2008, разработаны ГУ НИИ питания РАМН;

    Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», разработаны ГУ НИИ питания РАМН;

    Методические рекомендации «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019);

    Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Организация  питания обучающихся в общеобразовательных организаций»;

    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за   организацией горячего  питания детей в общеобразовательных организаций»;

    Постановление Администрации города Ялта от 17.12.2019     №2568-п  «О внесении изменений в постановление администрации города Ялты Республики Крым от 21.11.2017 № 3940-п «О внесении изменений в постановление администрации города Ялты Республики Крым от 29.01.2016 № 130-п «Об утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников и обучающихся муниципальных учреждений образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым» (в редакции постановления администрации города Ялты от 29.07.2016 № 2647-п)».

    Постановление Администрации города Ялта от 16.12.2019 № 3060-п «Об утверждении  Порядка обращения родителей (законных представителей) за получением компенсационной денежной выплаты на питание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также  детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому по медицинским показаниям»

    Постановление Администрации города Ялта от 19.06.2020 № 1940-п    «Об утверждении Порядка предоставления набора пищевых продуктов питания (в виде сухого пайка) или выплаты денежной компенсации обучающимся 1-4 классов и обучающимся льготных категорий муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений городского округа Ялта Республики Крым на период действия режимов «Повышенная готовность», «Чрезвычайная ситуация» и других форс-мажорных обстоятельств»

    Постановление от 20 июня 2020г. Москва № 900  «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»

    ПОРЯДОК предоставления и pаспределения  субсидий из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований Республики Крым на организацию  бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, в рамках реализации Государственной программы развития образования в Республике Крым от 28.08.2020  N 1532/01 -15

    Постановление администрации города Ялта 2955-п от 14.09.2020 «об утверждении Порядка по организации питания в муниципальных образовательных ужреждениях образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым»

    Нормативно-правовая база по общеобразовательному учреждению:

    Приказ об организации горячего питания обучающихся школы в 2020/2021 учебном году

    Примерное двухнедельное меню организации горячего питания

    Приказ о создании бракеражной комиссии и о соблюдении санитарных правил

    Приказ о родительском контроле за организацией горячего питания