В целях мониторинга ситуации по обеспечению школьников горячим питанием в регионах Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с 1 сентября 2020 года запустили горячую линию «Школьный завтрак» (на номере 8-800-200-34-11) в рамках контроля системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране. По информации ОНФ данная горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качестве предоставляемой еды, завышении цен и ряду других вопросов.
Перечень нормативно-методического обеспечения процесса функционирования и развития системы питания обучающихся
Нормативное обеспечение:
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Федеральный закон от 12.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2019).
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года»;
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2007 № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных организациях»;
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31 (с изменениями от 10.06.2016);
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 (с изменениями от 27 июня 2008 года).
СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»
Методическое обеспечение:
Постановление Совета министров Крыма 304 с изменениями
Методические рекомендации к организации общественного питания населения 2.3.6.0233-21
Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях РК
Постановление Совета министров Республики Крым от 09 июня 2017 года №304
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 № 0100/8608-07-32 «О введении методических рекомендаций № 0100/8604-07-34 „Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7–11 и 11–18 лет“, № 0100/8605-07-34 „Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7–11 и 11–18 лет в государственных образовательных организациях“ и № 0100/8606-07-34 „Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах“»;
Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», разработаны ГУ НИИ питания РАМН;
Методические рекомендации «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019);
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организаций»;
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организаций»;
Постановление Администрации города Ялта от 17.12.2019 №2568-п «О внесении изменений в постановление администрации города Ялты Республики Крым от 21.11.2017 № 3940-п «О внесении изменений в постановление администрации города Ялты Республики Крым от 29.01.2016 № 130-п «Об утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников и обучающихся муниципальных учреждений образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым» (в редакции постановления администрации города Ялты от 29.07.2016 № 2647-п)».
Постановление Администрации города Ялта от 16.12.2019 № 3060-п «Об утверждении Порядка обращения родителей (законных представителей) за получением компенсационной денежной выплаты на питание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому по медицинским показаниям»
Постановление Администрации города Ялта от 19.06.2020 № 1940-п «Об утверждении Порядка предоставления набора пищевых продуктов питания (в виде сухого пайка) или выплаты денежной компенсации обучающимся 1-4 классов и обучающимся льготных категорий муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений городского округа Ялта Республики Крым на период действия режимов «Повышенная готовность», «Чрезвычайная ситуация» и других форс-мажорных обстоятельств»
Постановление от 20 июня 2020г. Москва № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
ПОРЯДОК предоставления и pаспределения субсидий из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований Республики Крым на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, в рамках реализации Государственной программы развития образования в Республике Крым от 28.08.2020 N 1532/01 -15
Нормативно-правовая база по общеобразовательному учреждению:
Основное 10-ти дневное меню для обучающихся 1-4 классов (рацион № 1)
Основное 10-ти дневное меню для обучающихся льготных категорий 1-4 классов (рацион № 2)
Основное 10-ти дневное меню для обучающихся 5-11 классов (рацион № 3)
Приказ об организации горячего питания с 01.09.2022 г.
График приема пищи для обучающихся МБОУ «Гаспринская СШ №1″с 01 сентября 2022 года
Приказ о режиме работы пищеблока, графике приёма пищи
Приказ о родительском контроле за организацией горячего питания
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2022/2023 учебный год
Приказ об организации питьевого режима
План мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся
Тематика классных часов по пропаганде здорового питания
Анкетирование для родителей по организации школьного п
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о режиме работы пищеблока, графике приема пищи
Приказ о режиме работы столовой, графике приёма пищи
Приказ о создании бракеражной комиссии и о соблюдении санитарных правил… № 3 от 09.01.2023 Приказ о создании бракеражной комиссии и о соблюдении санитарных правил… № 3 от 10.01.2022 Приказ о создании бракеражной комиссии и о соблюдении санитарных правил… № 40 от 28.02.2022
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания):
Акт по итогам родительского контроля от 07 сентября 2022 г.
Акт по итогам родительского контроля от 19 октября 2022 г.
Свежие комментарии